Para 12 o mas comensales
1 Pata de cerdo (La paletilla es más jugosa)
1 tomate
1 vaso de Vino Blanco
1 vaso de zumo de piña
1/2 litro de caldo de carne
200 gramos de margarina
5 Ajos
cebolla
zumo de limón
tomillo, orégano, sal y pimienta
harina
ketchup
Preparación:
Mechar con láminas de ajos, sal y pimienta.
Añadir las cebollas y el tomate cortados,
el zumo de limón y el vino blanco.
Dejarlo macerar media hora.
Hacer una masa con la margarina, tomillo, orégano y
una cucharada de azúcar.
Antes de meter al horno se embadurna la pata
con esa masa y se echa un poco de caldo.
Hornear 2 horas a fuego fuerte (arriba y abajo a la vez).
Ir añadiendo caldo poco a poco. Si se dora mucho, poner
papel de aluminio para que no se queme por arriba.
A la hora y media añadir el zumo de piña.
Salsa:
Se saca la carne y se tritura los restos de la bandeja y
el jugo con una cucharadita de harina y ketchup.
Tiene que quedar agridulce.
Se cuela, se pone a hervir y se endulza al gusto.
21 de Diciembre de 2003